|
|
Фотоплёнка и фотохимикаты
Последний пост 12-26-2009, 21:37 vinichenkov. 94 ответов.
-
01-16-2009, 9:03 |
-
ivanov
-
-
-
Зарегистрирован 01-10-2007
-
-
Посты 1 514
-
-
|
Re: Фотоплёнка и фотохимикаты
Если быть точным, то она звалась А2-Ш, но то, что она была свемовской помню точно у меня этикетка от 300 метровой банки отложилась в памяти - могу нарисовать-)
|
|
-
03-24-2009, 21:37 |
-
solga
-
-
-
Зарегистрирован 03-12-2009
-
-
Посты 9
-
-
|
Re: Радостная новость: d-76.ru в Ростове
Здравствуйте, уважаемые фоторостовчане :) интернет-магазин www.d-76.ru физически действительно находится в Ростове. Добро пожаловать! :)
|
|
-
09-20-2009, 8:51 |
-
Даниил
-
-
-
Зарегистрирован 09-01-2009
-
Россия
-
Посты 111
-
-
|
Мда... Плёнка нынче дороговасто... :(
Do not trust anyone.
|
|
-
09-20-2009, 10:29 |
-
Борис
-
-
-
Зарегистрирован 12-17-2006
-
Россия
-
Посты 3 093
-
-
|
Главное - есть где взять; стоимость катушки не определяюща...
А вот такая вещь, как 36 кадров за съёмку для многих сейчас кажется смешной. Некоторый делают до 1000 кадров на свою цифру.
... Судек снимал иногда один кадр за день, и ради этого одного кадра безрукий старик тащил на себе деревянную камеру под пластинки 24х30 с треногой за несколько километров...
Плёнка организует фотографа, заставляет думать, а не бездумно щёлкать направо-налево...
Вот поэтому через плёнку, ИМХО, должен пройти каждый, кто хочет называться фотографом...
|
|
-
09-21-2009, 11:40 |
-
vinichenkov
-
-
-
Зарегистрирован 07-02-2009
-
-
Посты 301
-
-
|
Если 135 пленка - отнюдь не дорого.
Фотоаппараты можно приобрести за очень дешево, оптика - с цифры если не под кроп.
Пленка Kodak ProPhoto цветной негатив, в ФотоСтиле продают периодически - около 80 р. за 36 кадров.
Если хочется ч/б то несколько дороже - ассортимент магазина www.d76.ru , забирать можно в Ростове сразу. Бачки для проявки - за символические деньги на барахолке.
Проявка цветного негатива в фотолабе 10 рублей (хотя, лучше было бы 100, но нормально :). Сканирование только дома, сканер самая затратная часть.
В итоге пленочный набор обходится дешевле энтузиастского цифрового. Результат для фото с намеком на художественность - во многом лучше, но это уже из области индивидуальных предпочтений. Если присутствует любовь к кручению кривых (хоть по Маргулису, хоть как угодно, полутона возле смены направления функции утрируются) и выбоорочной коррекции цвета - то большая часть прелести пленки уходит. Получается то же что и на цифре, только более трудоёмко и непредсказуемо. Остаётся лишь дисциплинирующая функция :)
|
|
-
09-22-2009, 7:48 |
-
Борис
-
-
-
-
Россия
-
Посты 3 093
-
-
|
Я бы предложил тем, кто хочет попробовать плёнку, такой вариант. 1) Цвет. Совсем простой вариант - покупается (в среду вечером с 17 возле Эксперимента за 300-400 руб) Зенит и ролик цветной любой плёнки (кроме Кодака, это мой совет, лучшая Фуджи). Отснимается, проявляется (Дом Фото на Чехова или Максим на Тургеневской), печатаются сразу индексы (превьюшки отснятого на одном -двух листах), выбираются получившиеся 2-3 кадра и печатаются форматом 15х20 или как кому хочется.
Это самый простой путь; пройдя его, сталкиваешься: 1) Необходимость Самому измерять/выбирать экспопару (выдержка/диафрагма) и соответственно думать и принимать решение, что нужно. Это очень важная и творческая вещь, потому что из-за современной автоматизации никто не задумывается, Какое сочетание выбрать, исходя их сюжета. 2) Необходимость кадрировать сразу, при съёмке. Интрига в том, что область, видимая в видоискателе Зенита, составляет всего 72% от реального кадра. :)
Это - как зачёт; никто никого не заставляет этот этап проходить, кто я просто настоятельно советую попробовать...
2) Ч/б. Это для тех, кто хочет многого. Покупается чб фотоплёнка в D-76.ru, там же проявитель и фиксаж, термометр, пачка бумаги небольшого формата. Бачок покупается или берётся у знакомых. Отснятая плёнка проявляется самостоятельно. Берётся в аренду у знакомых старый фотоувеличитель и плёнка печатается. Потом следует длительный период осознания своих способностей в этом деле, после чего процесс повторяется.
Это, на мой взгляд, самый интересный и полезный урок, который просто необходимо пройти каждому, кто хочет научиться фотографировать.
Я категорически против сканирования. Являясь сертифицированным специалистом по этому процессу... Этот процесс корректен только для полиграфии, где конечное качество определяется особенностями печати красками CMYK, при которой цветовой охват в разы меньше того, что можно получить даже при цифровой печати.
А смысла снимать на плёнку и потом сканировать я не вижу.
|
|
-
09-22-2009, 12:36 |
-
vinichenkov
-
-
-
-
-
Посты 301
-
-
|
Если экстраполировать Вашу точку зрения, то печатать цветные фото в Ростове вобще нельзя - фотолабы оснащены древними и неоткалиброваными печатными машинами, у которых всё на порядок хуже чем у планшетников. Оптически и вручную цвета нет, по крайней мере в масштабах, позволяющих говорить о предсказуемости результата.
Насчет сканирования - я придерживаюсь иного мнения. Цветовой охват нормального современного сканера значимо превосходит CMYK - не вижу повода спорить, это очевидно и из документации, и в работе. Мой Epson v700 по факту сравнения оказался гораздо лучше сканеров престарелых цифровых машин местных фотолабов. Итоговые сканы со 120 пленки, даже в условиях Ростова, превосходят по тональному богатству и разрешению цифровые снимки, безо всякого кручения кривых и прочего. В последнее время часто приходится сравнивать кадры одной и той же сессии с пленки и с цифрового фотоаппарата (он у меня вполне приличный, объективы - тоже). Сканы смотрятся выигрышнее.
Насчет этого частного мнения - оно запросто подтверждается цифрами из документации, можно соорудить примеров.
|
|
-
09-22-2009, 14:14 |
-
Борис
-
-
-
-
Россия
-
Посты 3 093
-
-
|
Я печатаю в Доме Фото и полностью удовлетворён результатами. Это уже неоднократно обсуждалось здесь; но тенденция печатать в Фотофоне, а потом сокрушенно цокать языком и сетовать на жизнь прослеживается и поныне...
В основном все претензии к печати возникают как результат собственного пренебрежения простыми правилами подготовки файлов к печати. Это моё твёрдое мнение.
Вот интересно, Вы пишите «превосходят по тональному богатству и разрешению цифровые снимки» — Вы меряли? Или перцептуальный вывод?
Я с Вами спорить не хочу; я учился и работал по этой теме, Вы же — собираетесь аргументировать «цифрами из документации». Я за свою жизнь уже наспорился.
Сканер, как инструмент для создания контролек, нужен - особенно для среднего формата.
А суть, на мой взгляд, вот в чём: были бы великолепные снимки в наличии — тогда можно и в Москву или Питер съездить, напечатать вручную у мастеров. Дорого, но качественно.
|
|
-
09-22-2009, 14:54 |
-
vinichenkov
-
-
-
-
-
Посты 301
-
-
|
Я не собираюсь оспаривать Вашу кавалификацию. Соглашаться с необоснованым мнением - тоже.
В ФотоФоне не печатаю - не нравится. Насчет предпечатной подготовки - мои познания в этой области находятся чуть дальше 300 dpi и sRGB.
В данном случае сведение разговора к народному афоризму про умелые руки и балалайку - отнюдь не познавательно :)
|
|
-
09-22-2009, 16:55 |
-
Борис
-
-
-
-
Россия
-
Посты 3 093
-
-
|
Или я туманно сказал, или Вы меня не поняли: суть в том, что техника вторична. И технические проблемы могут быть устранены, да, с определёнными усилиями, но это уже потом, после того, как перед автором лежат отличные снимки, — по замыслу и его реализации, — неважно, сканированные на чём и напечатанные где...
|
|
-
09-22-2009, 17:44 |
-
vinichenkov
-
-
-
-
-
Посты 301
-
-
|
Техника вторична - да, не спорю. Есть некоторая область творчества, в которой я смыслю, и в которой беда погони за железками так же сильна. Уже устал повторять эту аксиому ученикам и всем окружающим, не интересующимся моим мнением :)
Это верно до определенных пределов трактовки термина "техника". К примеру, снимки Салли Манн трудно представить в отрыве от технических особенностей их исполнения. И т.д. В фотографии, насколько я понимаю, есть масса технических средств выражения идеи, коль скоро она имеется.
Но чаще содержание термина "техника" сводится к покупке более "крутой" зеркалки с обвесом из выстроеной хитрыми маркетологами лесницы, способной "всосать" любой бюджет.
|
|
-
09-22-2009, 21:07 |
-
amakien
-
-
-
Зарегистрирован 06-23-2008
-
Канада
-
Посты 256
-
-
|
Боря, тысяча извинений за то, что вмешиваюсь, но я не могу удержаться...
bobps:
"Я категорически против сканирования. Являясь сертифицированным специалистом по этому процессу... Этот процесс корректен только для полиграфии..."
Я думаю, являясь сертифицированным специалистом, ты должен понимать, что категоричность в этом вопросе, мягко говоря, не вполне уместна. В разговоре о фотографии вообще не надо ссылаться на полиграфию - качество даже самой лучшей несравнимо с фотографическим, так что давайте здесь про нее забудем навсегда... Десять лет назад я купил один из первых пленочных сканеров - Minolta Dimage Scan Dual - из-за кочевой жизни не было никакой возможности обзавестись мало-мальски приличной домашней лабораторией. И с тех пор про увеличитель забыл, хотя сканер давал всего 10 бит на цвет и тэдэ и тэпэ... А мою требовательность к технике ты хорошо знаешь. Даже если она и притупилась со временем, то все-таки что-то осталось, по крайней мере желание (и, надеюсь, умение) вытаскивать из аппаратуры максимум того, что она может дать, вспомни на какой рухляди я печатал свои выставочные работы... :)
"А смысла снимать на плёнку и потом сканировать я не вижу"
Конечно. Сейчас все-таки 2009-й год и снимать надо цифрой, а сканировать в основном старые негативы. :) Современные цифровые камеры дают качество уже намного выше, чем самая лучшая пленка (я даже со своего кропа с бюджетными стекляшками сейчас получаю качество намного выше, чем снятое некогда средним форматом), а принтеры и бумага в последние пару-тройку лет по качеству намного обогнали традиционные методы. Конечно, можно продолжать упорствовать и утверждать, что "кефир не дает такого полета", но это уже начинает напоминать сообщество любителей виниловых пластинок - собираются кучкой и слушают не столько музыку, сколько привычные уху искажения, шумы и шорохи. Ты должен помнить, как лет десять назад на всех фотофорумах размахивали руками и вопили - "Фотошоп бууууу!", "Фотошоп - это не фотография!"... Все повторяется снова и снова... Нет проблем, пусть каждый снимает как хочет и чем хочет, но не надо обобщений, плиз...
Да, хорошо бы, конечно, уметь снимать всем, что снимает. Можно еще попрактиковаться в домашнем приготовлении эмульсии и ее поливу на пластинки. Кажется, Свищов-Паоло так делал. Правда, это не дает гарантии, что фотограф, освоивший этот полив, станет снимать так, как Свищов-Паоло... Так же и таскание деревянной камеры ради одного кадра не дает гарантии, что таскающий станет вторым Судеком... Лучше давайте просто помнить, что фотография - это всего лишь тот или иной технический процесс получения изображения, а "художественность" этого изображения абсолютно никак не зависит от означенного технического процесса и количества физических усилий, на него затраченных. Усилия тут совсем в другом, с техническим процессом никак не связанным...
Реплика PS: А лучшей универсальной цветной пленкой имхо была Kodak Supra 100. И широта бесподобная, и цвета отличные. А по резкости Фуджа вообще рядом не стояла. Правда, на пленках, которые производились за океаном (относительно меня :)) я не снимал, так что не знаю, что попадалось тебе...
Первый Закон Фотографии: хотите увидеть что-то интересное - оставьте камеру дома!
|
|
-
09-23-2009, 0:25 |
-
Agi
-
-
-
Зарегистрирован 12-18-2006
-
-
Посты 530
-
-
|
"А смысла снимать на плёнку и потом сканировать я не вижу."
Борис, я вообще не понимаю твоей категоричностиа насчет сканирования. Как будто все тут прям сканируют (и фигово причем это делают), а потом несут отпечатки со сканов на фотовыставки и травмируют нежную психику зрителей непристойным качеством. Нет ведь речи об этом. Естественно, это просто процесс, в конечном результате которого фотограф отсматривает картинки, размышляет, надеюсь. В этом и смысл.
А если фотограф уже дорос до выставок "на уровне", то ему и мозгов хватит отдать заветный кадр на качественную печать с пленки. Или на профессиональный скан ( 900 р в Москве, помню)
|
|
-
09-23-2009, 9:57 |
-
Борис
-
-
-
-
Россия
-
Посты 3 093
-
-
|
2 Agi: ты точь в точь повторила мою мысль, она мной озвучена. Напомню:
///Сканер, как инструмент для создания контролек, нужен - особенно для среднего формата.///
///А суть, на мой взгляд, вот в чём: были бы великолепные снимки в наличии — тогда можно и в Москву или Питер съездить, напечатать вручную у мастеров. Дорого, но качественно.///
Как понятно из вышепроцитированного, у нас один взгляд на этот процесс. Абсолютно. И какая тут категоричность?
2 amakien: Рад снова видеть тебя.. Со второй частью, насчёт смысла съёмки на плёнку, почти согласен. За исключением того, что я продолжаю сам заниматься бессмысленным по большому счёту занятием - снимать на плёнку...
А насчёт сканера - ну, зная твою тщательность, понятно, что из сканера ты выжал всё... Но заниматься борьбой со Вторым началом термодинамики...;))
А полиграфию я упомянул специально — потому что там сканеры оказываются на высоте... Только поэтому....
|
|
-
09-23-2009, 12:04 |
-
ivanov
-
-
-
Зарегистрирован 01-10-2007
-
-
Посты 1 514
-
-
|
\\\но это уже начинает напоминать сообщество любителей виниловых пластинок - собираются кучкой и слушают не столько музыку, сколько привычные уху искажения, шумы и шорохи.\\\
Александр!
Пример очень неудачный... Дураков, конечно, хватает в любых сообществах, но поверьте, люди собирают старые записи отнюдь не из эстетства с налетом эзотерики. Так же как и на пленку снимают по разным причинам, для кого-то это модно и круто, а кто-то имеет на это другие основания-)
|
|
2 страница из 7 (всего 95)
2 ...
|
|