|
|
"Эстетизация зла" или почему то, что плохо, стараются показать как "хорошо"?
Последний пост 10-11-2009, 14:13 vinichenkov. 73 ответов.
-
10-09-2009, 23:35 |
-
amakien
-
-
-
Зарегистрирован 06-23-2008
-
Канада
-
Посты 256
-
-
|
Re: "Эстетизация зла" или почему то, что плохо, стараются показать как "хорошо"?
"Противоречие классической физики и современной - принципиальное..."
Да нету никакого противоречия, тем более принципиального. Современная физика есть логическое продолжение физики классической. И вообще к обсуждаемой теме это не имеет ни малейшего отношения, давайте не отвлекаться...
Первый Закон Фотографии: хотите увидеть что-то интересное - оставьте камеру дома!
|
|
-
10-10-2009, 0:46 |
-
vinichenkov
-
-
-
Зарегистрирован 07-02-2009
-
-
Посты 301
-
-
|
Re: "Эстетизация зла" или почему то, что плохо, стараются показать как "хорошо"?
Krashenietzsche: А каким образом выставка помешала этому органическому развитию,
Я уже изложил свое мнение по обсуждаемой выставке чуть выше. Повторюсь. Да, подобные методы - грубое вторжение на территорию морали, охраняемую нормальным государством в том числе и по необходимости. Возможно придет время, когда острота снимется и подобное действо перестанет оскорблять чувства абсолютного большинства людей. Но до тех пор, я считаю, вне закрытых показов подобные выставки неуместны. Возможно это время не наступит никогда. Мотивы движущие подобными "артистами" кардинально отличны от декларируемых. За эпатажными методами в данном случае нет ничего значимого. Krashenietzsche: и разве искусство не участвует в этом процессе?
Участвует - среди прочих. Не стоит переоценивать вклад искусства коль скоро речь идет о выделении "настоящего" актуального искусства из масс-культуры. В настоящее время масс-культура посредством СМИ и под контролем специально обученных людей справляется с управлением данным процессом гораздо лучше. Политота присутствует и в актуальном искусстве - к примеру "правозащитные" тенденции, поддерживаемые ангажированной критикой.
Krashenietzsche:
Вспомните русскую классическую литературу, она только и делала, что занималась моральными проблемами.
Да, все эти истории с отлучением от церкви за вполне безобидные, по теперешним меркам, идеи. В начале прошлого века не только в русской литературе бытовали идеи о возможности рационального изменения морали, отринуть всё вредное, оставить всё нужное. А потом перешли к практике - и не всегда по Достоевскому и Толстому. Krashenietzsche: Мне кажется, что как раз подобные запреты и мешают органическому развитию морали. Когда дают развиваться самостоятельно - это и есть либерализм.
Дело в том, что здесь нет ничего нового. Если рассматривать опять-таки контекст этики, то в античности, пару тысяч лет назад, уже было многое из попыток отринуть всё не понимаемое рационально. Ничем хорошим не закончилось. Так что, защищая мораль от вторжения ей как раз дают развиваться самостоятельно. Не нужно пытаться устраивать революцию. Либерализм не связан с глупостью напрямую, а незнание исторических прецедентов и некомпетентное вторжение "со свиным рылом в калашный ряд" - глупость и есть. Krashenietzsche:
а есть хоть что-нибудь достойное рассмотрения в современном искусстве, или оно все для вас - патология, цинизм и продукт пиара?
Ну почему же. Не всё. Например в фото из эпатажного мне нравится то что снимает Салли Манн.
|
|
-
10-10-2009, 1:08 |
-
amakien
-
-
-
-
Канада
-
Посты 256
-
-
|
"защищая мораль от вторжения ей как раз дают развиваться самостоятельно."
Подпишусь под каждым словом! (бурные продолжительные аплодисменты, все встают).
Как убежденный (с некоторых пор) консерватор, не могу не напомнить великую фразу "благими намерениями вымощена дорога в ад". Это к вопросу о попытках ревизии морали современными суперлибералами, пусть даже под самыми прогрессивными лозунгми. Но, похоже, народ уже от этих попыток начинает уставать...
Первый Закон Фотографии: хотите увидеть что-то интересное - оставьте камеру дома!
|
|
-
10-10-2009, 18:06 |
-
Андрей Крашеница
-
-
-
Зарегистрирован 12-29-2006
-
Россия
-
Посты 625
-
-
|
<Современная физика есть логическое продолжение физики классической.>
Современная физика не может быть логическим продолжением физики классической, потому что невозможно логически получить более общую теорию из частной. Современная физика есть результат принципиально новых экспериментов, не укладывающихся в классические представления. Все это - прямая аналогия к нашему обсуждению отношения классического и современного искусства.
|
|
-
10-10-2009, 18:31 |
-
amakien
-
-
-
-
Канада
-
Посты 256
-
-
|
"Современная физика есть результат принципиально новых экспериментов..."
Например, эксперимент Майкельсона-Морли - принципиально новый? Ну-ну...
Андрей, не надо про физику, хорошо? У науки совсем другие принципы и не стоит создавать искусственные аналогии...
|
|
-
10-10-2009, 18:41 |
-
Андрей Крашеница
-
-
-
-
Россия
-
Посты 625
-
-
|
<защищая мораль от вторжения ей как раз дают развиваться самостоятельно.>
А что значит самостоятельно? Ведь мораль - это не отдельная от нас субстанция, которая неизвестно где самостоятельно развивается независимо от нас. Любая мораль имеет своих носителей, художники, поэты, музыканты, зрители, читатели и слушатели - это тоже носители морали и она развивается только через них, через обмен мнениями и суждениями и т.д. А наше обсуждение разве не является одним из элементов такого развития? Или вы считаете мои высказывания таким же вторжением на территорию морали, от которого ее следует оградить?
|
|
-
10-10-2009, 18:49 |
-
Андрей Крашеница
-
-
-
-
Россия
-
Посты 625
-
-
|
<Например, эксперимент Майкельсона-Морли - принципиально новый? Ну-ну...>
Конечно, и он, и те, которые привели к возникновению квантовой механики не описывались старыми теориями, и эта невозможность описать их старыми теориями и привела к появлению новых. Я вас не понимаю, Александр, вы ведь, насколько я знаю, тоже физик, ведь я говорю элементарные вещи.
|
|
-
10-10-2009, 18:52 |
-
amakien
-
-
-
-
Канада
-
Посты 256
-
-
|
"А что значит самостоятельно?"
Как мне представляется, это значит - оградить мораль от резких "рррреволюционных" изменений со стороны суперпродвинутых экстремистов. Как пример, вспомните сколько лет уже обсуждается вопрос о допустимости легких наркотиков и однополых браков, а конкретные решения и изменения в законодательстве принимаются очень осторожно, учитывая мнения людей. И далеко не всюду это принимается. Избавление от "комплексов и предрассудков" невозможно в короткие сроки и без принятия этого людьми. Вот в этом и заключается функция охраны моральных норм, независимо от того, кто именно этой охраной занимается. Ясное дело, что мораль не является чем-то железобетонным на все времена (мусульманские страны, естественно, не трогаем), но и резкие изменения ей категорически противопоказаны...
|
|
-
10-10-2009, 18:58 |
-
amakien
-
-
-
-
Канада
-
Посты 256
-
-
|
"Я вас не понимаю, Александр, вы ведь, насколько я знаю, тоже физик, ведь я говорю элементарные вещи."
Именно потому что я физик, я вижу совершенно четкую логическую связь и преемственность между физикой классической и современной.
|
|
-
10-10-2009, 19:42 |
-
Андрей Крашеница
-
-
-
-
Россия
-
Посты 625
-
-
|
<Именно потому что я физик, я вижу совершенно четкую логическую связь и преемственность между физикой классической и современной.>
но я ведь говорил не о преемственности вообще, я имел в виду совершенно конкретные вещи, а именно о невозможности втиснуть в старые классические категории новое физическое содержание
|
|
-
10-10-2009, 19:46 |
-
Андрей Крашеница
-
-
-
-
Россия
-
Посты 625
-
-
|
Похоже наша дискуссия логически себя исчерпала, каждый из нас очень подробно высказался по теме, и, пока мы не переругались, пора остановиться. Любой желающий может зайти сюда, спокойно ознакомиться с доводами обеих сторон и совершенно свободно принять свое собственное моральное решение.
|
|
-
10-11-2009, 5:38 |
-
amakien
-
-
-
-
Канада
-
Посты 256
-
-
|
А я не вижу поводов ругаться. Делить-то нам нечего и переубеждать никто никого не собирается... :)
|
|
-
10-11-2009, 13:16 |
-
ivanov
-
-
-
Зарегистрирован 01-10-2007
-
-
Посты 1 514
-
-
|
Так это, кто победил и чему у нас равно 2х2?
|
|
-
10-11-2009, 14:13 |
-
vinichenkov
-
-
-
Зарегистрирован 07-02-2009
-
-
Посты 301
-
-
|
ivanov:Так это, кто победил и чему у нас равно 2х2?
Победила, как водится, дружба. Со счетом 2:2 в пользу хороших парней.
|
|
5 страница из 5 (всего 74)
5
|
|