... но... далее не будет пожеланий, причитаний и прочего, что обычно идёт за поздравлением.
А расскажу я о том, что вижу далее в жизни Фоторостова, в новом году...
Будем делать выставки. Выставки серьёзные, тематические. Кто будет участвовать в них? Тот, кто выкладывает свои фотографии на Фоторостов - подчеркну: не вконтакт, не на фотосайт, и прочее, а именно сюда. И не просто выкладывает фотографии, а покажет этими фотографиями, что способен на что-то кроме фиксации. Что-то рассказать зрителю, а не просто зафиксировать объект. Передать посредством фотографии какую-то свою мысль. И совсем здорово, если это будет сделано как-то по особенному.
Кто будет замечен в проблесках мысли, тот и будет приглашён к участию в фотовыставках. Индивидуально.
Что касается совершенствования. Как замечено — на примерах Heartz и Alexander, — когда со стороны автора есть желание совершенствоваться, развиваться, учиться, и он прилагает к этому свои усилия — выкладывая фотографии на обсуждение в Фотоблоге — он не остаётся незамеченным. По мере возможности в таком обсуждении участвуют все, и я (буду например;)) обязуюсь комментировать все "Фотопопытки" и поиски... Не смотря на то, что вопросы техники неизменно остаются на втором плане. Меня и моих коллег (ядро фотоклуба Фоторостов сейчас составляют примерно 15 человек) больше интересует замысел, и если он прослеживается, то в технике поможем, подскажем...
Фоточетверги и фотосубботы будут продолжаться. В Лабиринте или у Михаила Малышева в студии — будут. По-прежнему прошу быть этичными, и не приходить с целью потусоваться, встретиться с подругой/другом, решить свои частные вопросы... И просьба не опаздывать. Нужно приносить отпечатки. И ещё раз повторяю — не заставляйте меня отводить глаза. Меня и коллег не интересуют фотографии ваших друзей, знакомых, особенно задолбали фотографии красивых куколок с пустыми глазками, являющих себя этому миру. Снимаете для них - ну и показывайте им. Это не творчество, а предметная съёмка — на тысячу таких снимков я за прошлый год увидел только двух-трёх живых людей, со своим внутренним миром, со своими эмоциями и мыслями...
Вся беда от того, что многие из вас идут по пути наименьшего сопротивления. Любимая поговорка многих "Не боги горшки обжигают" верна в плане горшков, согласен. Да что тут говорить, тут по Ростову масса фотостудий, портфолио которых изобилует такой дрянью, за которую просто стыдно. Видно, что есть деньги на хорошую аппаратуру, и уверенность в том, что деньги могут всё. Однако, нужны ещё и мозги, и знания... И если первые уже даны природой, только надо научится ими пользоваться, то второе не прийдёт само. Надо читать, учиться, экспериментировать, проверять на своём опыте.
Ну да ладно. Я никого в свою веру тащить не собираюсь.
Так что жду от тех, кто разделяет мою точку зрения новых фотографий на Фоторостове.
Остальным — регистрирую всех подряд, по запросу, как и ранее. Каждому — галерея и блог в распоряжение. Покажите, что вы чем-то отличаетесь от автоспуска, тогда будем работать вместе. Нет — не обессудьте.